2024「粉紅超跑」進香日程出爐!白沙屯拱天宮日程、禁忌與須知一次看!

一年一度的宗教界年度盛事除了大甲媽祖遶境外,最受人注目的便是有著「粉紅超跑」稱號的白沙屯拱天宮媽祖,其中徒步往雲林縣北港朝天宮進香更是全台宗教盛事,近年更是有超過10萬名信眾隨媽祖進香,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程。

圖片來源:白沙屯拱天宮

2024白沙屯拱天宮進香

圖片來源:白沙屯拱天宮

苗栗通霄鎮的白沙屯拱天宮聞名遐邇,每年一度的進香更是吸引數萬信眾蜂擁而至,徒步跟隨媽祖的腳步,展開一場感念與信仰的盛宴。而今年也由值年爐主三個聖筊代表媽祖聖意,擇定將於3月18日(農曆2月9日)出發,並於3月23日(農曆2月15日) 星期日抵達北港,回宮則是3月26日,共計約9天行程,十分挑戰信徒們的腳力!

進香日程及重要時程

圖片來源:白沙屯拱天宮

各個重要時辰分別是:

  • 放頭旗:農曆2月初六子時23點35分(國曆3月14日)
  • 登轎、出發:農曆2月初九子時0點35分(3月18日)
  • 到北港: 農曆2月14日(3月23日)
  • 進火: 農曆2月15日子時0點10分(3月24日)
  • 回宮:農曆2月17日未時14點35分(3月26日)
  • 開爐:農曆2月28日丑時1點35分(4月6日)
圖片來源:白沙屯拱天宮

白沙屯媽進香人數每年都創新高,信仰的力量讓參與的香燈腳從短短數千人增長至超過10萬,見證台灣宗教民俗文化的綻放。廟方表示今年報名時間從國曆2月16日至3月14日,預計將吸引上萬信眾參加,記得在參與宗教盛事的同時記得也要先做足準備!

報名資訊

圖片來源:白沙屯拱天宮

交通資訊

圖片來源:白沙屯拱天宮
  • 高鐵:於高鐵苗栗站轉乘客運,於1號出口至第7月台,搭乘5808【高鐵苗栗站—大甲(經後龍、通霄、苑裡)】,於「白東里」站下車。
  • 客運:搭乘苗栗客運5808【高鐵苗栗站—大甲(經後龍、通霄、苑裡)】,於「白東里」站下車。

行前須知、禁忌

一、出發前三日戒齋

如要參與全程的香客,在起馬宴後請儘量吃素戒齋,且也需禁酒禁賭禁色,直到祝壽大典結束後才可開葷。

二、進香旗別亂放

進香旗是代表自己隨香身份的重要象徵,且也代表著對於媽祖的敬重,請勿隨處亂放或是帶進廁所受到穢氣的污染,也不能帶著進香旗鑽轎。

三、準備乾淨新衣物

在首次參加祝壽大典前需盥洗,大典舉行前也需換上新的衣物或乾淨衣物,來表示對於媽祖的尊敬。

四、孕婦不能鑽轎底

大家都希望神轎從身上越過以獲得媽祖的庇佑,但是需要注意的是孕婦千萬不能鑽轎底,避免胎兒被神轎的八卦所傷。

五、鑽轎底時要注意

鑽轎底時需虔誠,不能起身或是觸碰到鑾轎,包包也需要抱在胸前方便鑾轎通過,有戴帽者也需要將帽子脫下,鑽過轎底後記得起身回頭向媽祖禮拜感謝。

延伸閱讀//想脫單先看這篇!「拜月老」前必看!教你月老正確拜法、禁忌報你知
延伸閱讀//新年財運旺旺來!財神爺廟參拜流程、建議供品、禁忌、最佳時機一次看!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡方式:https://bit.ly/3QwTtv4

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *